Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Dan Pengupahan Pegawai Sebagai Upaya Mendukung Pengendalian Intern Pada Ptpn Ivadolina - Fahzira, Qorisya; Wibowo, M. Rizaldy (STIE AMKOP, 2023)
PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Adolina merupakan salah satu unit usaha dari PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) yang bergerak dalam bidang industri perkebunan dimana deskripsi bisnisnya adalah pembudidayaan tanaman, pengelohan dan penjualan produk kepala sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang dijalankan oleh PT. Perkebunan Nusantara VI Adolina sudah memadai dan dapat mendukung efektifitas didalam unsur pengendalian internal penggajian dan pengupahan. Data primer meliputi data wawancara dengan narasumber dan data sekunder berupa gambara umum tentang PT. Perkebunan Nusantara IV Adolina, struktur organisasi, dan dokumen atau data-data yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Prosedur penggajian dari sistem wewenang pada perusahaan sudah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari setiap transaksi yang berhubungan dengan penggajian harus mendapat persetujuan pihak yang berwenang. Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Penggajian di PTPN IV Adolina sangat efektif dalam penggajian dan pengupahan pada perusahaan, Dokumen yang digunakan dalam penggajian dan pengupahan sudah baik dalam proses penggajian dan pengupahan, Namun absensi yang masih manual dapat menyebabkan kesalahan. Untuk itu sangat diperlukan pengendalian internal dalam penerapan sistem akuntansi pengupahan di perusahaan yang berguna untuk mengatur dan mengendalikan atau mengawasi seluruh transaksi beserta kegiatan yang berhubungan dengan gaji dan upah. Penerapan imbalan kerja pada PTPN IV Adolina telah sesuai dengan PSAK 24. Kata kunci: Sistem Akuntansi Penggajian Dan Pengupahan, Pengendalian Intern