Analisis Implementasi Knowledge Manajemen dan hubungannya dengan karakteristik karyawan pada Perumdam Waemami Luwu Timur . - Khaerana Khaerana; Erwina Erwina (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis persepsi penerapan knowledge management dan menganalisis hubungannya dengan karakteristik karyawan pada Perumdam Waemani Luwu Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan wawancara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 orang karyawan Perumdan Waemani Luwu Timur. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis korelasi dengan menggunakan chi-square. Tools yang digunakan yaitu SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada Perumda Waemami Kabupaten Luwu Timur diperoleh bahwa penerapan atau implementasi dari knowledge management berdasarkan persepsi karyawan yaitu sudah baik. Indikator dengan nilai rataan skor terendah yakni kemampuan menyerap. Sedangkan indikator dengan nilai rataan tertinggi yaitu indikator berbagi pengetahuan atau knowledge sharing. Karakteristik responden yang memiliki hubungan dengan penerapan knowledge management yakni usia, sedangkan jenis kelamin, pendidikan terakhir, dan lama bekerja tidak memiliki hubungan dengan penerapan knowledge management pada Perumda Waemami Kabupaten Luwu Timur. Kata Kunci: knowledge management; knowledge sharing, karakteristik karyawan