Pengaruh Pemahaman Investasi dan Risiko Investasi terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Ramatullah Tulungagung - Casimira Amanta Putri; Wahyu Dwi Warsitasari (STIE AMKOP, 2023)
Minat berinvestasi merupakan kecenderungan individu atau kelompok untuk menyisihkan sebagian dari pendapatan dalam instrumen investasi yang dipengaruhi beberapa faktor seperti pemahaman investasi, dan risiko investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemahaman investasi dan risiko investasi terhadap minat berinvestasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Ramatullah Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode asosiatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dengan populasinya yaitu seluruh mahasiswa FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung tahun angkatan 2022-2023. Setelah dilakukan analisis data, hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pemahaman investasi dan risiko investasi secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, (2) Pemahaman investasi berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, (3) Risiko investasi berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa FEBI, UIN Sayyid Ali Ramatullah Tulungagung. Kata Kunci: pemahaman investasi, risiko investasi dan minat berinvestasi