Tantangan Sistem Keuangan Islam sebagai Alternatif Menghadapi Sistem Keuangan di Era Global - Atika Rizki Atika; Muhammad Wahyuddin Abdullah; Saiful Muchlis (STIE Amkop Makassar, 2023)
Bunga yakni variabel fundamental dalam rencana strategi keuangan serta moneter. Sistem keuangan kapitalis masih mendominasi sebagian besar sistem keuangan hingga saat ini. Kerentanan kapitalisme ditunjukkan oleh frekuensi krisis keuangan global. Efek multifaset dari krisis demi krisis memerlukan pemikiran yang objektif serta jernih atas bagaimana memperbaiki sistem saat ini. Penelitian semacam ini yakni penelitian kepustakaan (library research) dengan memakai pendekatan kualitatif. Sumber informasi yang akan dipakai analis yakni sumber informasi opsional. Hasil penelitian ini menemukan kalau kesulitan yang dihadapi terdiri dari 11 bidang, yakni bidang perbankan, bidang zakat dan wakaf, bidang UMKM, bidang ekonomi digital, bidang produk makanan dan minuman halal, bidang media dan rekreasi halal, bidang pariwisata halal, bidang fashion muslim, bidang jaminan social, bidang pasar modal syariah, bidang farmasi serta kosmetik halal. Oleh karena itu, diperlukan sinergi yang kuat antara seluruh pemangku kepentingan guna mengatasi permasalahan yang ada, utamanya untuk menerapkan sistem keuangan islam dalam setiap kegiatan perekonomian dan berupaya memaksimalkan upaya-upaya efektif untuk mengatasi 11 tantangan pada bidang yang berbeda.