Determinan Perilaku Manajemen Keuangan Personal pada Gen Z di Kota Batam: Determinan Perilaku Manajemen Keuangan Personal pada Gen Z di Kota Batam - Yulfiswandi; Stephanie; Veni Sisca; Jessica Novia; Verren Calystania; Vira (STIE Amkop Makassar, 2023)
Masyarakat harus memahami betapa pentingnya pengelolaan keuangan bagi pribadi masing-masing agar dapat memenuhi kebutuhan masa depan tanpa membebani generasi mendatang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku manajemen keuangan personal para Gen Z Kota Batam. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, dengan jenis datanya adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Kuesioner disebar melalui Google Form dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian adalah masyarakat Gen Z Kota Batam yang lahir pada rentang tahun 1996 hingga 2012. Dengan menggunakan metode analisis yaitu PLS-SEM dan bantuan aplikasi SmartPLS, maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel financial attitude dengan manajemen keuangan personal Gen Z Kota Batam, (2) variabel literasi keuangan dan locus of control memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap manajemen keuangan personal Gen Z Kota Batam.