Pengaruh Pemahaman Kode Etik Profesi Akuntan, Kecerdasan Mahasiswa dan Budaya Organisasi Terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi Di Universitas Indo Global Mandiri - Rosiyana Lukita Tripermata; Reny Aziatul Pebriani (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman kode etik profesi akuntan, kecerdasan mahasiswa dan Budaya Organisasi terhadap variabel dependen yaitu Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi di Universitas Indo Global Mandiri. Sampel terpilih sebanyak 145 reponden dengan metode nonprobability sampling Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji statistik Deskriptif, Uji kualitas data, Uji asumsi klasik, Uji Regresi linier berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil analisis data dengn SPSS 26 menunjukan bahwa hasil uji hipotesis simultan (F-test) berdasarkan nilai koefisien determinasi atau Adjusted R Aquare (R2) sebesar 0,544 atau 54,4% membuktikan bahwa variabel Pemahaman kode etik profesi akuntan, kecerdasan mahasiswa dan budaya organisasi secara berasama – sama berpengaruh positf dan singnifikan terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi. pemahaman kode etik profesi akuntan (X1), kecerdasan mahasiswa (X2) dan budaya organisasi (X3) dan hasil uji hipotesis pemahaman kode etik profesi akuntan (X1), kecerdasan mahasiswa (X2) dan budaya organisasi (X3) berpengaruh terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi (Y). Kata Kunci: Kecerdasan, perilaku etis, Pemahaman Kode Etik Profesi Akuntan