Analisis Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Fraudulent Financial Statement: Studi Empiris Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di BEI 2018-2022 - Ferliana Anggraini; Rinny Meidiyustiani (STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh fraud diamond terhadap fraudulent financial statement. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan dari populasi perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 180 sampel data dari 36 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan software Eviews 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa External pressure tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement, Financial target berpengaruh positif signifikan terhadap fraudulent financial statement, Financial stability tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement, Nature of industry berpengaruh negatif signifikan terhadap fraudulent financial statement, Ineffective monitoring berpengaruh negatif signifikan terhadap fraudulent financial statement, Audit opinion tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement, Change in director tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement. Keywords: Audit Opinion, Change in director, External pressure, Financial stability, Financial Stability, Fraudulent FinancialStatement, Ineffective monitoring, Nature of Industry