Pengaruh Norma Subjektif, Kewajiban Moral Dan Sanksi Terhadap Kepatuhan Pajak Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kpp Makassar Selatan - Wahyuni, Nur (STIE AMKOP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif, kewajiban moral, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar pada KPP Pratama Makassar Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling incidental. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan analisis yang telah di lakukan bahwa norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kewajiban moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajakan. Sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.. Key Words: Norma Subjektif, Kewajiban Moral, Sanksi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak