Kedudukan Asuransi Syariah Dalam Pandangan Islam Di Pt. Prudential Life Assurance Prestasi Agency Binjai - Nasution, Siska Amelia (STIE Amkop Makassar, 2024)
Asuransi syariah adalah sebuah institusi keuangan yang tumbuh pesat dalam pandangan Islam, yang menawarkan solusi keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Studi ini mengeksplorasi kedudukan asuransi syariah dalam pandangan Islam di PT. Prudential Life Assurance Prestasi Agency Binjai. Penelitian ini berfokus pada pemahaman dan praktik asuransi syariah dalam konteks perusahaan asuransi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Prudential Life Assurance Prestasi Agency Binjai telah mengadopsi prinsip-prinsip syariah dalam produk dan layanannya. Mereka menawarkan produk-produk asuransi syariah yang sesuai dengan ajaran Islam, seperti asuransi jiwa syariah dan asuransi kesehatan syariah. Selain itu, perusahaan ini juga mematuhi prinsip-prinsip transparansi, keadilan, dan etika bisnis yang diatur dalam Islam dalam operasionalnya. Dalam pandangan Islam, asuransi syariah memiliki peran penting dalam melindungi individu dan keluarga dari risiko keuangan yang tidak terduga, sambil tetap mematuhi hukum agama. Kehadiran asuransi syariah di PT. Prudential Life Assurance Prestasi Agency Binjai memberikan alternatif yang sah bagi masyarakat Muslim dalam mengelola risiko keuangan mereka, sekaligus menjalankan prinsip-prinsip Islam dalam aktivitas finansial mereka.