Pengharuh Kepercayaan Terhadap Keputusan Penggunaan E-Money Dengan Pemahaman Teknologi Sebagai Variabel Intervening Di Kota Kendari - Nur Fadilah, Nasrul, Noval Supriadin, Abdul Razak (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis : (1) kepercayaan berpengaruh terhadap pemahaman teknologi. (2) kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan penggunaan e-money. (3) pemahaman teknologi berpengaruh terhadap keputusan penggunaan e-money. (4) kepercayaan secara tidak langsung terhadap keptusan penggunaan e-money melalui pemahaman teknologi.Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat kota kendari yang berusia 20-45 tahun sebanyak 97 responden. Sampel dala penelitian ini menggunakan teknik (purposive sampling). Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisi Structural Equation Modelling (SEM) PLS dengan bantuan program SmartPLS 4. Hasil penlitian ini menunjukkan bahwa : (1) kepercayaan terhadap pemahaman teknologi menunjukan koefisien yang positif dan berpengaruh signifikan. Koefisien yang positif menunjukan bahwa ketika kepercayaan semakin tinggi maka diikuti dengan pemahaman teknologi masyarakat kota kendari yang meningkat. (2) pengaruh kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan e-money OVO di kota kendari artinyanya Koefisien yang positif menujukan bahwa ketika keputusan penggunaan e-money semakin tinggi maka diikuti dengan kepercayaan masyarakat kota kendari yang meningkat. (3) “pengaruh pemahman teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan e-money OVO di kota kendari artinya Koefisien yang positif menujukan bahwa pemahaman teknologi semakin tinggi maka keputusan pengguna OVO semakin meningkat. Oleh karena itu hipotesis ketiga (4) Pemahaman teknologi dapat memediasi pengaruh kepercayaan terhadap keputusan penggunaan e-money di Kota kendari. Artinya bahwa kesungguhan/ketulusan, kemampuan, integritas, dan kemauan untuk bergantung mampu memediasi pengaruh pemahaman teknologi dalam meningkatkan keputusan penggunan e-money di Kota Kendari.