Pengaruh Penggunaan Vidio Pembelajaran dan Minat Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 4 Tomohon - Inggrid Maya Wungow; Jeffry Sony Junus Lengkong; Shelty D. M. Sumual (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini menganalisis dengan pendekatan kuantiatif pengaruh satu variabel terhadap variabel yang lain. Survei dalam penelitian ini menggunakan metode kausal untuk menguji penggunaan vidio pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan vidio pembelajaran berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa penggunaan vidio pembelajaran memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian pula penggunaan vidio pembelajaran khususnya dalam pembelajaran agama memiliki kontribusi yang positif terhadap hasil belajar siswa. Selanjutnya, minat belajar siswa berpengaruh positif terhadap terhadap hasil belajar siswa kelas VIII. Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa minat belajar siswa memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian minat belajar siswa memiliki kontribusi yang yang posisitif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini berarti, semakin baik minat belajar siswa, maka semakin baik dan mengarah pada peningkatan hasil belajar mereka. Terakhir, penggunaan vidio pembelajaran saat mengajar sangat membantu siswa didalam memahami pembelajaran yang berkontribusi positif terhadap hasil belajar mereka. Nilai koefisien korelasi menunjukan bahwa semakin diterapkan pembelajaran dengan menggunakan vidio pembelajaran ditambah dengan minat belajar siswa ternyata mempu memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa