Analisis Sosial Ekonomi Produsen Minuman Tradisional Tuak Manis - Marhawati; Muh Zakkar Ruslan; Rahmatullah; Andi Tenri Ampa; Nurjannah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sosial dan ekonomi produsen minuman tradisional tuak manis di Desa Wanio Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala keluarga produsen/pemilik usaha minuman tradisional tuak manis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minuman tradisional tuak manis memiliki peran penting dalam perekonomian lokal. Produsen tuak manis, dengan keahlian yang diwariskan secara turun-temurun berperan dalam menjaga tradisi budaya dan nilai-nilai masyarakat setempat. Kegiatan ini juga memberikan mata pencaharian bagi banyak individu dalam komunitas tersebut. Produsen minuman tradisional tuak manis memiliki peran yang kompleks dalam aspek sosial dan ekonomi. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi yaitu terkait produksi dan distribusi alkohol, serta persaingan dengan minuman modern. Oleh karena itu, pendekatan berkelanjutan dalam produksi dan pemasaran serta pendidikan mengenai proses produksi yang aman dan higienis dapat membantu memperkuat industri minuman tradisional ini. Kesimpulan pada analisis ini memperhatikan pentingnya menjaga keseimbangan antara aspek sosial, budaya dan ekonomi dalam melestarikan serta mengembangkan produksi tuak manis.