Analisis Pendapatan Asli Daerah Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya: Studi Kasus Pada Kabupaten Klaten Di Provinsi Jawa Tengah Periode 2018-2022 - Aisyah Nur Rahmah; Sitti Retno Faridatussalam (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pendapatan asli daerah akan mencerminkan sejauh mana daerah dapat mengelola fiskalnya secara mandiri, dan hal ini tercermin dalam angka Pendapatan Asli Derah (PAD) yang menunjukkan kemampuan suatu daerah dalam menjalankan desentralisasi fiskal, mengurangi ketergantungan pada pemerintah pusat. Penelitian dengan judul “Analisis Pendapatan Asli Daerah dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya: Studi Kasus Pada Kabupaten Klaten di Provinsi Jawa Tengah” bertujuan untuk mengetahui pengaruh retribusi daerah, usaha mikro kecil dan menengah, jumlah penduduk yang berpendidikan minimal tingkat SMA/Sederajat, dan jumlah wisatawan terhadap retribusi serta pendapatan asli daerah di Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini yaitu menggunakan metode regresi data panel yang mengintegrasikan data berdasarkan waktu dari kurun waktu tahun 2018-2022 dengan data cross section dari semua kecamatan di Kabupaten Klaten. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel retribusi daerah, usaha mikro kecil dan menengah, jumlah penduduk yang berpendidikan minimal tingkat SMA/Sederajat, dan jumlah wisatawan yang sangat memiliki pengaruh yang signifikan pada pendapatan murni atau asli daerah di Kabupaten Klaten.