Analisis Pendapatan Petani Kakao di Desa Bongo Empat Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo - Rhamla Hudaifani; Mahludin Baruwadi; Echan Adam (STIE Amkop Makassar, 2023)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam pembangunan perekonomian petani responden yang ada di Desa Bongo Empat Kecamatan paguyaman Kabupaten Boalemo. Dalam pembangunan perekonomian perlu adanya kegiatan usahataniyang dilakukan petani untuk menghasilkan dan meningkatkan taraf hidup petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani kakao serta menganalisis kontribusi pendapatan petani kakao terhadap pendapatan rumah tangga petani di Desa Bongo Empat Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer diperoleh dengan cara observasi, wawancara menggunakan kuisioner dan dokumentasi, dan juga data sekunder yang diperoleh dari berbagai instansi. Populasi penelitian berjumlah 33, dan sampel ditentukan dengan tehnik sensus sampling, sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel. Tehnik analisis data menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis pendapatan. Selain itu menggunakan analisis statistik uji Z digunakan untuk melihat kontribusi pendapatan petani kakao terhadap pendapatan rumah tangga petani. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata pendapatan tahunan petani kakao adalah Rp. 11.609.545 atau 59% dari total pendapatan rumah tangga petani. Sementara pendapatan dari sumber selain tanaman kakao bisa mencapai Rp. 8.843.000. Dengan hasil pengujian statistik uji Z adalah 1.866, artinya pendapatan petani kakao memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan rumah tangga petani.