Peran Kelompok Wanita Tani Pada Usahatani Selada Dengan Tehnik Hidroponik Desa Ulanta Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Nindy Agustia Nunge; Ria Indriani; Yanti Saleh (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi peran anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Bungale pada usahatani selada dengan tehnik hidroponik di Desa ulanta. 2) Mengidentifikasi pendapatan usahatani selada dengan tehnik hidroponik. Penelitian ini dilakukan di Desa Ulanta Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango sejak Bulan Februari hingga Maret 2023. Jumlah Informan dalam penelitian ini adalah 12 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini karena peneliti melakukan kontak langsung dengan objek peneliti dan dilaksanakan di tempat mereka berada. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan Kelompok Wanita Tani Bungale sebesar Rp. 1.794.043 dengan peran Kelompok Wanita Tani menunjukkan bahwa rata-rata penilaian responden sebesar 78,9% yang dikategorikan baik dan memiliki hubungan yang nyata (signifikan) terhadap peningkatan pendapatan keluarga.