Pengaruh Kompetensi ASN dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Kantor Badan Keuangan Provinsi Gorontalo - Rizkam Syamsudin Bakari; Sahmin Noholo; Zulkifli Bokiu (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparat dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah di Kantor Badan Keungan Provinsi Gorontalo secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik sampling purposive. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuiaioner dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Tehnik analisis data yang dilakukan dengan model regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi software SPSS. Hasil Penelitan menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Aparat terhadap Kualitas Laporan Keuangan. (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikansi antara Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan. (3) Terdapat pengaruh Kompetensi Aparat dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan sebesar 60,6%. Hal ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh Kompetensi Aparat dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan sebesar 60,6%. Sedangkan sisanya 39,4% dipenggaruhi oleh variabel lain.