Analisis Tingkat Kematangan Manajemen Layanan Teknologi Informasi Dengan Pemanfaatan Framework ITIL V3 Pada Domain Service Operation - Tata Sutabri; Nadya Kusuma Wardhani (STIE Amkop Makassar, 2023)
Framework ITIL V3, sebagai panduan praktik terkemuka dalam pengelolaan organisasi, menjadi fokus penelitian ini. Dilakukan evaluasi kematangan sistem dengan metodologi termasuk perencanaan (tinjauan pustaka, observasi, dan angket), pengumpulan data (angket dan wawancara), evaluasi (perhitungan), dan pengambilan keputusan. Analisis ITIL juga mempertimbangkan faktor-faktor keberhasilan (CSFs) dan kaitannya dengan metodologi lain seperti UTAUT dan TAM. Hasil wawancara menunjukkan dua situasi berbeda: implementasi ITIL yang kurang optimal di Kementerian Pendidikan (MOE) karena masalah pengetahuan dan sikap, sementara 24Slides Company berhasil mengintegrasikan struktur organisasi global. Pengadilan Negeri Purbalingga menghadapi tantangan meningkatkan layanan Teknologi Informasi seperti layanan perpustakaan online, pertukaran putusan online, PTSP, layanan antrian sidang, dan SIPP. Beberapa layanan belum memenuhi harapan pengguna karena desain yang kurang ramah dan kekurangan layanan online tertentu. Diperlukan analisis lebih lanjut tentang kematangan manajemen layanan Teknologi Informasi dengan menggunakan Framework ITIL V3, khususnya untuk mengatasi permasalahan di Pengadilan Negeri Purbalingga.