Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkam Metode Pesanan Ekonomi pada UMKM Es Alpukat Kocok - Romansyah Sahabuddin, Sintia Anafani, Sri Natalia, Juliet Triani Unde, Firla Amaria Putri, Putri Nur (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengendalian persediaan bahan baku berbasis metode pesanan ekonomi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) es alpukat kocok metode pesanan ekonomi digunakan untuk mengoptimalkan jumlah pemesanan bahan baku, meminimalkan biaya penyimpanan dan meningkatkan efisiensi operasional penelitian ini juga melibatkan analisis kebutuhan bahan baku, perancangan sistem dan implementasi model pesanan ekonomi Hasilnya diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi UMKM dalam mengelola persediaan mereka secara efisien, meningkatkan profitabilitas dan mengurangi pemborosan sumber daya. Penelitian ini mendalami implementasi sistem pengendalian persediaan berbasis metode pesanan ekonomi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) spesifiknya di bidang es alpukat kocok fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi kebutuhan bahan baku, menerapkan prinsip pesanan ekonomi dan mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi operasional UMKM dengan memadukan konsep manajemen persediaan dan teknologi penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis yang dapat diterapkan oleh UMKM serupa meningkatkan kinerja bisnis dan meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan persediaan.