Return on Assets, Return on Equity dan Return Saham Perbankan - Prasetianingrum , Septyana; Sonjaya , Yaya; Noch , Muhammad Yamin; Sutisna , Entis; Kartim , Kartim; Septyana , Septyana (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan dan dan mengkaji pengaruh antara Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Return Saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah total 32 perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, yang merupakan metode pemilihan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari dokumentasi perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia, terutama laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan pengujian, termasuk uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Selain itu, dilakukan pengujian hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Return on Assets (ROA) memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2018–2022. Sementara itu, Return on Equity (ROE) menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan perbankan yang sama dan dalam periode yang sama.