Mengkaji Dampak Beberapa Faktor Yang Memengaruhi Kinerja Pegawai - Dirwan Dirwan; Ahmad Firman; Nurul Aqilah Anka; Shafira Aqila AS (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak dari elemen-elemen seperti penghargaan, kepemimpinan, kemampuan, dan pengalaman terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial, khususnya analisis regresi berganda. Studi ini melibatkan 49 pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan, kepemimpinan, kemampuan, dan pengalaman secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Variabel insentif, kepemimpinan, bakat, dan pengalaman secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Variabel pengalaman memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun seorang karyawan memenuhi semua kualifikasi, pengalaman yang cukup diperlukan agar kinerjanya optimal. Demikian pula, kepemimpinan yang efektif dan penghargaan saja tidak akan menghasilkan kinerja yang baik jika pegawai yang cakap dan berpengalaman tidak mendukung mereka.