Pengaruh Sistem Akuntansi, Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kepemimpinan Berkelanjutan Terhadap Kinerja BUMDes (Studi Pada Badan Usaha Milik Desa di Kabupaten Lampung Utara) - Febriyana Shintia Aria; Niken Kusumawardani (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini memilik tujuan untuk menguji pengaruh sistem akuntansi , pengembangan sumber daya manusia , dan kepemimpinan berkelanjutan terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Populasi dalam penelitian ini ialah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Lampung Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 69 Badan Usaha Milik Desa Kabupaten Lampung Utara. Pada penelitian ini data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dimana PLS merupakan pendekatan alternatif yang bergeser dari pendekatan SEM berbasis covariance menjadi berbasis varian dengan menggunakan aplikasi SmartPLS v3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem akuntansi, pengembangan sumber daya manusia dan kepemimpinan berkelanjutan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa