Perencanaan Sistem Informasi Pariwisata Menggunakan Framework Cobit 5 - Wiwin Tri Astuti; Tata Sutabri (STIE Amkop Makassar, 2023)
Kurangnya pemanfaatan teknologi dalam membuat sistem informasi pada suatu isntansi dapat mengakibatkan suatu instansi mengalami ketertinggalan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Semakin pesatnya kemajuan teknologi membuat peran teknologi menjadi sangat penting dalam lingkungan suatu instansi pemerintahan. Pada saat ini di dinas pariwisata Kota Pagar Alam belum adanya sisten informasi khusu yang dpat digunakan masyarakat untuk mengetahui berbagai macam informasi mengenai pariwisata yang ada di kota pagar alam. Sehingga erencanaan untuk sistem informasi diperlukan agar sesuai dengan tujuan instansi, memenuhi kebutuhan instansi serta bermanfaat. Pelaksanaan kegiatan dan tujuan organisasi harus dipertimbangkan ketika merencanakan inisiatif strategis. Beberapa tahapan analisis digunakan bersamaan dengan metode Ward and Peppard dan framework cobit 5 pada penelitian ini. Diketahui bahwa prioritas dari Dimensi BSC Cobit 5 secara berurut adalah finansial,learning and growth, internal and costumer.