Evaluasi Kinerja Sistem Informasi E-Filing Menggunakan Cobit 5 Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Seberang Ulu Ii Palembang - Ice Keristina; Tata Sutabri (STIE Amkop Makassar, 2023)
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama merupakan organisasi yang berada di bawah Kementerian Keuangan. Misi utama KPP Pratama adalah memberikan nasihat, pelayanan dan pemeriksaan kepada Wajib Pajak khususnya mengenai pajak penghasilan, pajak penjualan, pajak pertambahan nilai dan pajak tidak langsung lainnya. KPP Pratama telah menggunakan kebijakan TI untuk mencapai tujuan bisnis dalam memenuhi tanggung jawabnya, namun kurangnya kontrol atas penggunaan pengelolaan TI membuat KPP Pratama tidak dapat melaporkan pekerjaan tanggung jawabnya dan mencapai tujuannya. Evolusi pengelolaan TI perlu dievaluasi untuk memahami bagaimana KPP Pratama mencapai tujuan bisnisnya guna memberikan rekomendasi perbaikan manajemen dalam penggunaan pengelolaan TI. Metode COBIT 5 dapat digunakan ketika mengevaluasi tingkat perkembangan. Metode deskriptif dan observasional digunakan dengan 15 peserta dari 2 departemen, dengan fokus pada prosedur APO 13, BAI 06, dan DSS 05. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil tujuan bisnis, tujuan TI dan isu-isu terkait. proses TI. Hasilnya, rata-rata proses pengembangan adalah 1,22 yang berada pada level 1 (proses selesai).