Peningkatan Pendapatan Usaha Umkm Asoka Desa Tanra Tuo Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang Melalui Digitalisasi Bisnis - Sariana Damis, Hernianti Harun (STIE Amkop Makassar, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memegang peranan yang sangat besar dalam memajukan perekonomian Indonesia, selain sebagai salah satu alternatif lapangan kerja baru, UMKM juga berperan dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini dimulai dengan observasi dengan mungumpulkan data-data yang diolah dalam penelitian, mengetahui tata cara pemasaran Produk berupa Kerupuk Bawang, Bolu Cukke dan Kacang Sembunyi melalui digitalisasi bisnis dalam meningkatkan pendapatan usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengujian dengan Uji T-Test satu sampel (One sampel t- test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan usaha UMKM Asoka meningkat setelah memanfaatkan media online atau digitalisasi bisnis, serta pendapatan meningkat secara singnifikan setiap bulannya.