Pengaruh Metode Pemberian Tugas dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Bahasa inggris di kelas 7 SMP Negeri 6 Bitung - Badriah Wangi; Tinneke Evie Meggy Sumual, Viktory N.J.Rotty, Jeffry Sony Junus Lengkong (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis pengaruh metode pemberian tugas dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 6 Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilaksanakan dengan subyek penelitian siswa kelas 7 khususnya dalam mata pelajaran bahasa Inggris yang dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan. Tahapan penelitian yang dilalui meliputi: (1) prasurvei, (2) uji coba instrumen, (3) pengumpulan data, (4) analisis data dan (5) penulisan laporan penelitian dalam bentuk tesis. Populasi seluruh murid di SMP Negeri 6 Bitung yang berjumlah 520 siswa dengan jumlah sampel siswa kelas 7 yang berjumlah 180 peserta didik. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh satu variabel terhadap variabel yang lain. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mempertimbangkan (1) pengumpulan data penelitian dari sampel yang berasal dari suatu populasi yang telah ditentukan (2) data berkaitan dengan suatu pendapat, persepsi, atau suatu hal yang dikumpulkan secara serentak dalam waktu relatif singkat dan (3) data yang dikumpulkan dianalisis dengan bermacam metode, sesuai dengan kebutuhan penelitian. Kesimpulan penelitian ini bahwa metode pemberian tugas berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Dengan kata lain, apabila guru senantiasa memberikan tugas kepada siswa maka akan memberikan memiliki kontribusi yang positif erhadap hasil belajar. Kesimpulan lainnya yaitu motivasi belajar berpengaruh positif terhadap terhadap hasil belajar. Apabila guru senantiasa memberikan motivasi dan semangat belajar kepada siswa dalam proses belajar, maka akan meningkatkan hasil belajar. Terakhir, ditemukan bahwa metode pemberian tugas yang disertai dengan pemberian motivasi pada para siswa bersama-sama akan meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas 7 SMP Negeri 6 Bitung. Kata Kunci : Metode Pemberian Tugas, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, SMP Negeri 6 Bitung.