Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Rawit di Desa Momalia I Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Isra ismail; Supriyo Imran; Yuriko Boekoesoe (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk : 1) Menganalisis Struktur Biaya dan Penerimaan Usahatani Cabai Rawit 2). Menganalisis Pendapatan Usahatani Cabai Rawit 3). Menganalisis Kelayakan Usahatani Cabai Rawit dengan Pendekatan Keuntungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur biayanya yaitu Rp. 5.477.940/petani, Rp. 4.979.945/ha. Pendapatan usahatani cabai rawit yaitu Rp. 11.107.775/petani dan Rp. 10.097.976/ha. Kelayakan usahatani cabai rawit yaitu sebesar sebesar 3,02/petani dan 3,02/ha. Jadi nilai R/C ratio > 1 artinya usahatani cabai rawit yang ada di Desa Momalia 1 Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan tersebut mengutungkan atau layak untuk diteruskan.