Generasi Z dan OTT: Preferensi Konsumen Pada Transformasi Media Dalam Persaingan Dengan TV Tradisional di Kota Semarang - Muhammad Helga Rizkiawan; Awanis Linati Haziroh; Hertiana Ikasari; Tito Aditya Perdana (STIE Amkop Makassar, 2023)
Munculnya dunia digital di pasar global telah merevolusi berbagai industri terkemuka. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong konsumen terutama gen Z di Kota Semarang dalam memilih antara platform TV tradisional dan Over-the-Top (OTT). Faktor-faktor tersebut adalah konten, kenyamanan, persepsi nilai, persepsi harga terhadap preferensi konsumen. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan Hair dengan 153 responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria seseorang yang mencakup usia 18-26 tahun berdomisili di Kota Semarang, serta pernah menonton TV tradisional dan konsumen platform OTT. Metode Analisis yang di gunakan penilitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda. Pada hasil penelitian ini, ditunjukkan bahwa variabel konten, kenyamanan, persepsi nilai, dan persepsi harga berpengaruh positif secara signifikan terhadap preferensi konsumen gen Z di Kota Semarang dari TV tradisional ke OTT, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menawarkan kesempatan berharga bagi layanan streaming online, video-on-demand, operator TV tradisional, dan produsen konten hiburan untuk lebih memahami dan mengadaptasi diri terhadap preferensi konsumen.