Implikasi Variabel Makroekonomi dan Country Risk Terhadap Investasi Portofolio Asing di Indonesia Tahun 2010:Q1 – 2021:Q4 - Livia Danisha Putri; Nurbetty Herlina Sitorus (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami implikasi variabel makroekonomi dan country risk terhadap investasi portofolio asing di Indonesia selama periode 2010:Q1 hingga 2021:Q4, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Metode penelitian melibatkan analisis data time series dari kuartal 1 tahun 2010 hingga kuartal 4 tahun 2021 dengan menggunakan Error Correction Model (ECM). Sumber data yang digunakan mencakup Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan Internasional Country Risk Guide. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, BI rate, Nilai Tukar, dan Country Risk memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap investasi portofolio asing, sementara IHSG dan Produk Domestik Bruto memiliki pengaruh positif signifikan. Di sisi lain, dalam jangka panjang, BI rate memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap investasi portofolio asing, sementara Nilai Tukar dan Country Risk memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan. IHSG dan Produk Domestik Bruto, dalam jangka panjang, memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap investasi portofolio asing.