Persepsi Mahasiswa Terhadap Etika Profesi Akuntan Pendidik di Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Chelsya Chelsya; Nastasya Cindy (STIE Amkop Makassar, 2024)
Perkembangan akuntansi di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai profesi akuntansi di Indonesia. Salah satunya adalah profesi akuntan pendidik, yang tidak hanya berperan pada perkembangan akuntansi di Indonesia, melainkan juga berperan pada dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Bidang akuntansi yang luas cakupannya dan selalu mengalami perubahan yang cepat dalam penerapan prinsip maupun metode, menyebabkan sangat diperlukan profesi akuntan pendidik sebagai ujung tombak dalam mengajar dan melatih generasi muda penerus. Tanpa adanya akuntan pendidik, maka bisa dipastikan tidak ada regenerasi untuk profesi akuntansi lainnya. Profesi akuntan pendidik memiliki peran besar dalam menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang akuntansi. Akuntan pendidik yang profesional dan berkualitas menaati dan menerapkan kode etik atau prinsip etika yang berlaku. Penulis memandang bahwa perlu sekali untuk meneliti bagaimana pandangan mahasiswa jurusan akuntansi mengenai profesi akuntan pendidik serta tugas dan tanggung jawab akuntan pendidik, mengingat bahwa mahasiswa akuntansi adalah penerus yang akan menerima “tongkat estafet” dari pendidik sebelumnya dan meneruskan perjuangan para akuntan pendidik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode survei.