Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Pada Pt. Perkebunan Nusantara Xiv (Persero) Cabang Makassar - Amal Amal; Muhammad Lutfi Uluelang; Andi Sutomo (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar serta untuk menganalisis variabel yang paling berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang makassar. Penelitian ini memilih objek penelitian kepada pegawai PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar dan pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan data sekunder dengan metode sampling dilakukan dengan metode teknik sloving yaitu sebanyak 65 responden dari populasi sebesar 187 pegawai. Hasil penelitian variabel disiplin kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan siknifikan terhadap komitmen organisasi. Variabel servant variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan siknifian terhadap komitmen organisasi dan variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan siknifikan terhadap komitmen organisasi Pt. Perkebunan nusantara XIV (Persero) Cabang Makassar. Pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan spss versi 26.