Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Growth Opportunity, Intensitas Modal, dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi - Nurul Musbitah Pramuditya Putri; Eny Kusumawati (STIE Amkop Makassar, 2024)
Konservatisme akuntansi adalah suatu konsep serta prinsip kehati-hatian yang mengakui biaya dan rugi lebih awal, memperlambat pengakuan pendapatan dan keuntungan, merendahkan penilaian aset dan meninggikan penilaian kewajiban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, growth opportunity, intensitas modal, dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 360 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa kepemilikan institusional, growth opportunity, dan profitabilitas berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan kepemilikan manajerial dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.