Analisis Pengaruh Nilai Tukar Riil Efektif, Perang Dagang AS-Tiongkok dan Produk Domestik Bruto Terhadap Ekspor Indonesia Tahun 2015:M1 – 2021:M12 - Yonadha Villia; Nurbetty Herlina Sitorus; Ukhti Ciptawaty; Tiara Nirmala (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel nilai tukar riil efektif, perang dagang AS-Tiongkok, PDB AS dan PDB Tiongkok terhadap ekspor Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data bulanan periode Januari 2015 hingga Desember 2021 di Indonesia. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank for International Settlements dan World Bank. Metode pengolahan data menggunakan analisis Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel nilai tukar riil efektif berpengaruh negatif dan signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap ekspor Indonesia. Variabel perang dagang berpengaruh negatif dan tidak signifikan dalam jangka pendek terhadap ekspor Indonesia. Namun dalam jangka panjang variabel perang dagang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor Indonesia. Variabel PDB AS berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap ekspor Indonesia. Variabel PDB Tiongkok berpengaruh negatif dan tidak signifikan dalam jangka pendek terhadap ekspor Indonesia. Namun dalam jangka panjang variabel PDB Tiongkok berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ekspor Indonesia.