Analisis Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Ella Rosella; Nursini Nursini; Sri Undai Nurbayani (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalis pengaruh jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia baik secara langsung maupun tidak langsung melalui investasi. (2) Untuk menganalis pengaruh nilai tukar rupiah terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia baik secara langsung maupun tidak langsung melalui investasi. (3) Untuk menganalisis pengaruh tingkat bunga terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia baik secara langsung maupun tidak langsung melalui investasi (4) Untuk menganalisis pengaruh Inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia baik secara langsung maupun tidak langsung melalui investasi Pendekatan penelitian dilakukan dalam penelitian ini Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dalam bentuk analisis jalur dengan data runtun waktu (time series) dalam periode tahunan yaitu tahun 1992 sampai dengan tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Jumlah uang beredar memiliki pengaruh signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui investasi. (2) Nilai tukar rupiah memiliki pengaruh signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui investasi. (3) Tingkat bunga tidak memiliki pengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi namun secara tidak langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui investasi (4) Inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. namun secara tidak langsung tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui investasi.