Pengaruh Struktur Modal Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi Di Bursa Efek Indonesia - Syafira Kusnadi; Anwar Anwar; Nurman Nurman; Chalid Imran Musa; Andi Mustika Amin (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal (DER) terhadap financial distress yang diukur dengan Altman Z-Score. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT XL Axiata Tbk, PT Smartfren Telecom Tbk, PT Indosat Tbk, PT. Telkom Indonesia Tbk, dan PT Inti Bangun Sejahtera Tbk periode 2016-2022, menggunakan data pada situs resmi BEI (www.idx.co.id). Teknik analisis menggunakan regresi linear sederhana dengan uji hipotesis, yaitu uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya struktur modal akan memberikan dampak menurunnya financial distress.