Pengaruh Penggunaan Financial Technology Dan Media Sosial Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Di Kota Batam - Delis Delis; Emi Lestari (STIE Amkop Makassar, 2024)
Pengaruh Financial Technology dan Media Sosial terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Financial Technology dan Media Sosial terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Kota Batam. Jenis penelitian yang digunukan adalah penelitian kuantitatif pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini terdapat dua variable yaitu Financial Technology dan Media Sosial sebagai variable independen dan Peningkatan Pendapatan UMKM sebagai variable dependen. Populasi penelitian ini adalah pemilik usaha UMKM sebanyak 81.486 orang kemudian ditarik sampel sebanyak 130 orang dalam penelitian ini. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Studi dokumen merupakan metode pengumpulan data kuantitatif sejumlah besar fakta dan data tersimpan dalam bahan yang berbentuk dokumentasi Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda dan Uji kualitas data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil regresi liner berganda yang menunjukkan persamaan Y = 0,098 + 0,324X1+ 0,689X2 dan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi penerapan financial technology dan media sosial terhadap peningkatan pendapatan adalah r = 0,784. Nilai koefisien determinasi (r²) faktor ini mempunyai nilai sebesar 0,609 atau 60,9% sisanya 39,1% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak di masukkan dalam model penelitian ini. Hal ini terbukti degan uji statistik menunjukkan bahwa nilai thitung = 4,217 lebih besar dari tabel = 1,979 dari hasil perhitungan yang diperoleh maka diketahui bahwa variable Financial Technology dan Media Sosial mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM dan hipotesis dapat diterima.