Determinan Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Dana Desa Dengan Penerapan Siskeudes - Annisiah Bito; Ayu Rakhma Wuryandini; Nurharyati Panigoro (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi melalui penerapan siskeudes. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan penyebaran kuesioner kepada aparat desa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 94 dengan sampel sebanyak 72 aparat desa yang terdiri Sembilan desa yang tersebar di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana desa, transparansi berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana desa, akuntabilitas dan transparansi berpengaruh dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa, interaksi antara siskeudes dan akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa tidak signifikan dan tidak mampu memoderasi termasuk dalam sifat homologizer moderator, interaksi antara siskeudes dan transparansi terhadap pengelolaan dana desa tidak signifikan dan tidak mampu memoderasi termasuk dalam sifat homologizer moderator.