Penerapan Sharia Entreprise Theory Dalam Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan di Bank Muamalat Cabang Parepare - Citra Dewi; Syahriyah Semaun; Damirah; Muliati; Andi Bahri. S (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sharia Enterprise Theory pada Corporate Social Responsibility terhadap kinerja perusahaan di bank muamalat Cabang parepare. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang dalam proses hingga menghasilkan suatu temuan tidak menggunakan prosedur statistik atau bentuk penghitungan. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian lapangan (field research). Berdasarkan hasil wawancara beberapa narasumber yang terkait, diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank muamalat parepare menyalurkan dana CSR kepada lembaga baitul mall mumalat. Lembaga ini merupakan lembaga yang menghimpun semua dana-dana sosial yang berasal dari bank muamalat, namun dana-dananya juga dapat bersumber dari lembaga lain. Baitul mall muamalat memiliki wewenang penuh terhadap dana-dana sosial yang dihimpun hingga pada penyaluran dananya. Pihak bank muamalat hanya memiliki wewenang mengawasi hingga ikut serta dalam penyaluran dana CSR yang dibawahi oleh lembaga Baitul Mall Muamalat.