Fenomena Perilaku School Bullying Pada Peserta Didik Di Sd Inpres Hombes Armed - Perawati Bte Abustang; Hasniar Hasniar; Jusmawati Jusmawati; Indah Lestari; Sartika Syam; Muh. hajrim (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pencegahan bullying di sekolah dasar. Studi literatur dalam penulisan ini di ambil dari beberapa sumber jurnal-jurnal yang telah di publikasikan sebelumnya terkait kasus bullying yang terjadi di lingkungan sekolah. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menelusuri atau meriview beberapa jurnal di google schoola, dimana jurnal yang di ambil adalah jurnal 5 tahun terakhir yang dipublikasikan. Berdasarkan hasil dari beberapa jurnal yang di riview menjelaskan bahwa kasus bullying ini sangat penting di tindak lanjuti karena banyak sebab peserta didik melakukan perilaku bullying. Penelitian ini membahas tentang motif rasa aman peserta didik melakukan perilaku bullying di Sekolah. Beberapa konsep perilaku sosial digunakan untuk menganalisis bagaimana praktek bullying terjadi, apa saja motiv dan bagaimana praktek bullying itu dimaknai oleh pelaku.