Pengaruh Pemahaman Perpajakan dan Kepatuhan Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak - Ulfah Laila Nisrina; Sulawati; Kevin Joshua Derek (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan dan kepatuhan perpajakan terhadap penggelapan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampilng. Responden penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Metode analisis menggunakan regresi linier brganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman perpajakan berpengaruh negatif signifikan terhadap penggelapan pajak dan kepatuhan perpajakan berpengaruh negatif signifikan terhadap penggelapan pajak.