Mengukur Pengaruh Kualitas Layanan, Kepercayaan, Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Nasabah: Studi Kasus Pada Bmt Sidogiri Unit Glenmore - Linda Ayu Makfiroh; Dilla Cattleyana; Winda Hurotul Aini (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kualitas layanan, kepercayaan dan kepuasan secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap loyalitas nasabah BMT Sidogiri unit Glenmore. Sampel penelitian sebanyak 96 nasabah BMT Sidogiri Unit Glenmore. Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan, kepercayaan, dan kepuasan memiliki pengaruh secara simultan terhadap loyalitas nasabah pada BMT Sidogiri Unit Glenmore. Hasil uji t menunjukkan variabel kualitas layanan secara parsial berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah pada BMT Sidogiri Unit Glenmore, terbukti diterima. Variabel kepercayaan secara parsial berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah pada BMT Sidogiri Unit Glenmore, terbukti diterima. Variabel kepuasan secara parsial berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah pada BMT Sidogiri Unit Glenmore, terbukti diterima. Hasil koefisien determinasi berganda sebesar 0,651, berarti 65,1% perubahan loyalitas nasabah pada BMT Sidogiri Unit Glenmore, dapat dijelaskan oleh variasi variabel kualitas layanan, kepercayaan dan kepuasan, sisanya sebesar 34,9% dijelaskan oleh variabel lainnya