Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Program Studi Manajemen Di Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi - Miftahul Izza; Dilla Cattleyana; Winda Hurotul Aini (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji informasi dasar tentang latar belakang Keputusan mahasiswa dalam memilih prodi manajemen di Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan stratified random sampling. Jumlah sampel ditentukan menurut rumus Slovin. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi manajemen Angkatan 2020-22 yang diambil sampel masing-masing berjumlah 27 mahasiswa. Sehingga jumlah keseluruhan sampel adalah 81 mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah (1) faktor-faktor yang mempengaruhi Keputusan mahasiswa dalam memilih program studi manajemen di Untag Banyuwangi adalah minat, teman sebaya, dan prospek prodi; (2) faktor-faktor tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi; dan (3) minat merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi.