Pengaruh Transfer Pricing, Ukuran Perusahaan dan Bonus Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Chindy Tabita Veranica Simarmata; Fajar gustiawati Dewi; Neny Desriani (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transfer pricing, ukuran perusahaan, dan bonus terhadap keputusan tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh sub-sektor perusahaan manufaktur yang telah menerbitkan laporan keuangan tahunan dan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan analisis yang telah di lakukan bahwa variabel transfer Pricing dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Kemudian variabel bonus berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).