Realitas dan Fenomena Penyerapan Kerja di Jawa Tengah : Studi Kasus di Karesidenan Pati - Ricky Cahyo Wibowo; Siti Fatimah Nurhayati (STIE Amkop Makassar, 2024)
Peran sentral manusia dalam pembangunan ekonomi membuat pentingnya pembangunan sumber daya manusia untuk menciptakan individu berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel terhadap penyerapan tenaga kerja di Karesidenan Pati, antara lain upah minimum di kabupaten, indeks pembangunan manusia, produk domestik regional bruto, dan jumlah penduduk terhadap penyerapan tenaga kerja di Karesidenan Pati. Penelitian ini menggunakan data panel lima (5) kabupaten dalam rentang waktu 2017-2022, dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan analitik OLS (Ordinary Least Square) dengan estimasi yang diuji menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa upah minimum di kabupaten dan jumlah penduduk memberikan dampak positif dan signifikan. Di sisi lain, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menunjukkan dampak negatif dan signifikan. Sementara itu, penyerapan tenaga kerja di Karesidenan Pati tidak dipengaruhi secara signifikan oleh Indeks Pembangunan Manusia (IPM).