Pengaruh Risiko Kredit Dan Risiko Pasar Terhadap Nilai Perusahaan Perbankan Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020– 2021). - Billy Samuel Pardede; Usep Syaipudin; Widya Rizki Eka Putri (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi pengaruh risiko kredit serta risiko pasar terhadap penilaian perusahaan dengan profitabilitas sebagai faktor pengendali utama dalam korporasi perbankan Indonesia. Kelompok target penelitian ini terdiri dari perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar secara publik di Bursa Efek Indonesia. Periode observasi untuk penelitian ini adalah dari tahun 2020 hingga 2021. Penelitian ini melibatkan analisis kuantitatif dengan variabel statistik untuk menilai dampak risiko kredit dan risiko pasar terhadap nilai perusahaan, sambil juga mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Analisis regresi parsial kemudian dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21. Temuan penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit, yang diwakili oleh NPL, memiliki dampak negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, risiko pasar, yang diindikasikan oleh NIM, menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.