Analisis Pengaruh Sukuk Korporasi, Total Aset Perbankan Syariah, Reksadana dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2022 - Muhammad Nurcholis; Maulidyah Indira Hasmarini; Fauzul Hanif Noor Athief (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sukuk Korporasi, Total Aset Perbankan Syariah, Reksadana dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2022. Jenis penelitian berjenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan Otoritas Jasa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda (Multiple Linier Regression) melalui aplikasi eviews 10. Tahapan estimasi model ekonometri pada penelitian ini akan meliputi: Uji Asumsi klasik (uji Normalitas data, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, Uji Parsial (uji- t), Uji Simultan (uji f) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel sukuk korporasi dan reksadana syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2022. Sedangkan variabel total aset perbankan syariah dan inflasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2022.