Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Dan Persepsi Awal Peserta Didik Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Peserta Didik Di Smp Negeri 6 Bitung - Angelina Wurangian; Jeffry Sony Junus Lengkong; Marthinus Krowin (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah dari obyek dan subyek penelitian dan melakukan analisis penggunaan media pembelajaran dan mengetahui persepsi awal perserta didik berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa SMP Negeri 6 Bitung. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara pada bulan Juni - Oktober 2023 dan selanjutnya dilakukan persiapan untuk menganalisis data dan menulis laporan hasil penelitian. Adapun yang menjadi populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 6 Bitung tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah populasi sebanyak 170 orang dan diambil jumlah sampel 105 perserta didik. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan selalu mengasah kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran untuk lebih kreatif maka akan memberikan kontribusi yang positif terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 6 Bitung. Selanjutnya, persepsi awal peserta didik berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini juga berarti semakin baik persepsi awal peserta didik, semakin baik dan meningkat pula hasil belajar peserta didik. Kemudian, penggunaan media pembelajaran dan persepsi awal peserta didik secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa jika penggunaan media pembelajaran dan persepsi awal peserta didik cenderung baik maka akan baik pula hasil belajar Bahasa Inggris siswa di SMP Negeri 6 Bitung. Berdasarkan kesimpulan dalam penelitian ini penulis dapat memberikan beberapa saran yaitu guru mata pelajaran hendaknya berkreasi dan lebih inovatif untuk menggunakan media pembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar dikelas, sekolah perlu menyediakan media pembelajaran yang sesuai untuk dapat menunjang proses belajar mengajar di dalam kelas, sekolah sebaiknya melakukan penyaringan terhadap peserta didik yang akan memasuki SMP untuk melihat persepsi awal yang dimilikinya khususnya terkait dengan mata pelajaran bahasa Inggris. . Kata kunci : Penggunaan Media, Persepsi Awal Peserta Didik, Smp Negeri 6 Bitung