Skim Ijarah Sebagai Alternatif Pembiayaan Praktisi Industri Kecil Di Makassar - Rahman T; Muh. Rum; Andi Rustam (STIE Amkop Makassar, 2024)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi skim ijarah dalam meningkatkan pembiayaan pada industri kecil, untuk mengetahui apakah skim ijarah menjadi alternatif yang efektif bagi industri kecil dalam mengatasi tantangan pembiayaan, dan untuk mengetahui apakah skim ijarah memberikan modal yang lebih murah dibandingkan pembiayaan konvensional. Permasalahan yang dihadapi oleh industri kecil adalah lemahnya pemenuhan modal serta akses pembiayaan eksternal sedangkan Industri kecil berperan dalam pembangunan dan perekonomian nasional, Perkembangan indistri kecil di Makassar yang cukup tinggi pada saat ini tidak terlepas dari masalah permodalan. Keberadaan Skim ijarah salah satu alternatif pembiayaan yang termurah dan termudah serta memiliki risiko yang lebih kecil dibandingkan skim pembiayaan yang lain dalam membiaya industri kecil. Rumusan masalah penelitian ini ialah bagaimana fungsi skim ijarah sebagai pembiayaan alternatif bagi industri kecil di Makassar?; apakah skim Ijarah menjadi alternatif yang efektif bagi industri kecil dalam mengatasi tantangan pembiayaan?; dan apakah skim ijarah memberikan biaya modal yang lebih murah dibandingkan pembiayaan konvensional?. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif secara eksploitatif dengan menggunakan metode skim ijarah. Lokasi penelitian ini dilakukan diwilayah Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM yang mendapatkan kredit investaasi yang selama ini didanai secara konvebsional oleh bank negara. Sampel dalam penelitian ini secara insidentif sampling non probabilita Teknik analisis data. Teknis analisis data melalui langkah-langkah identifikasi objek pendanaan, menghitung jumlah pendanaan, menghitung pola ijarah rencana pengembalian, menghitung rencana keuntungan berdasarkan pola ijarah, dan tahap terakhir adalah melakukan perbandingan keuntungan antara pola ijarah dengan pola konvensional. Hasil penelitian ini pembiayaan dengan metode skim ijarah memberikan pembiayaan yang berbasis syariah serta memberikan kemudahan dalam hal akses pembiayaan dengan beban modal yang lebih rendah dibandingkan dengan sistem bunga. Skim ijarah merupakan alternatif yang efektif bagi para pelaku industri kecil dalam mengatasi permasalahan permodalan yang kerap sering dihadapi oleh para pelaku industri kecil, karena skim ijarah memberikan pembiayaan dengan sistem syariah sehingga terhindar dari ribah serta tingkat pengembalian yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan pembiayaan konvensional. Skim ijarah memiliki biaya modal yang diberikan relatif lebih renda dibandingkan dengan pembiayaan konvensional.