Keberlanjutan UMKM Pasca Pandemi (Studi Kasus Usaha Mikro Toko Ritel di Kelurahan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara) - Fitriadi Fitriadi; Nurlisa Jais, Puji Rahmah (STIE AMKOP, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi pada UMKM adalah keberlanjutan usahanya yang dapat tercermin dari laporan keuangan apalagi setelah pasca pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberlanjutan UMKM dengan menganalisis kondisi UMKM dari laporan keuangannya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptip dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penekanan pada wawancara untuk menjawab pertanyaan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, UMKM di Kelurahan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara tetap beroperasi secara normal walaupun ada pengaruh dari pandemic covid-19 dalam hal pendapatan walaupun dalam pengelolaan usaha, belum ada yang membuat atau menebitkan laporan keuangan secara tepat dan benar. Mereka masih menggunakan pencatatan konvesional dalam usahanya. Namun keyakinan bahwa rezeki sudah diatur dan jiwa juang seorang perantau menjadi dasar pelaku usaha dalam menjalankan usaha. Tingkat pendidikan yang tergolong tidak tinggi serta asal usul dari luar tempat usaha tidak menjadi penghambat bagi pelaku usaha dalam keberlanjutan dan pengembangan usaha mereka. Kata kunci : Laporan Keuangan, UMKM