Analisis Pemasaran Media Sosial, eWOM, Kepercayaan dan Minat Beli: Studi Empiris pada UMKM KulinerAnalisis Pemasaran Media Sosial, eWOM, Kepercayaan dan Minat Beli: Studi Empiris pada UMKM Kuliner - Ali Murdhani Ngandoh; Faisal Rizal Zaenal (STIE Amkop Makassar, 2024)
Meskipun telah banyak literatur yang membahas tentang pentingnya pemasaran media sosial, namun masih sedikit literatur yang mengeksplorasi topik terkait peranan pemasaran media sosial yang spesifik pada UMKM di bidang kuliner dalam mempengaruhi minat beli konsumen sehingga dampaknya pada daya saing dari UMKM. Dengan demikian, maka Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara langsung dari pemasaran media sosial terhadap eWOM, kepercayaan dan minat beli. Disamping itu juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung eWOM dan kepercayaan terhadap minat beli, serta pengaruh secara tidak langsung dari pemasaran media sosial terhadap minat beli melalui eWOM dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berdasarkan filsafat positivisme. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Gowa dengan subjek penelitian adalah konsumen dari UMKM kuliner, dengan total sampel sebanyak 100 orang responden. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan Software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-WOM dan kepercayaan konsumen. Selain itu, pemasaran media sosial, e-WOM dan kepercayaan juga terbukti secara langsung berdampak positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Terakhir, bahwa secara tidak langsung pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat beli melalui eWOM dan kepercayaan konsumen dari UMKM kuliner di Kabupaten Gowa.