Harga Emas Dunia Dan Suku Bunga Serta Dampaknya terhadap Indeks Harga Saham Dengan Kurs Sebagai Variabel Mediasi Di Bursa Efek Indonesia - Yana Fajriah; Dasrum Rurum; Syamsul Rijal; Muhammad Tafsir (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian dilaukan untuk mengetahui pengaruh harga emas dan suku bunga terhadap indeks harga saham dengan menjadikan variabel kurs sebagai variabel mediasi. Kaian ini dialkukan dengan menggunakan sampel harga saham, tingkat susu bunga, harga saham dan kurs dalam 3 tahun terakhir. Analisis data menggunakan bantuan software SPSS 23.0. Dari hasil analisis data yang dilakukan maka diperoleh hasil sebagai berikut : Harga Emas Berpengaruh Negatif Signifikan Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia, Suku Bunga Berpengaruh Negatif Signifikan Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia, Kurs Berpengaruh Negatif Signifikan Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia, Harga Emas Berpengaruh Negatif Tidak Signifikan Terhadap Kurs Di Bursa Efek Indonesia, Suku Bunga Berpengaruh Negatif Signifikan Terhadap Kurs Di Bursa Efek Indonesia, Harga Emas Secara Tidak Langsung Berpengaruh Tidak Signifikan Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Melalui Kurs Di Bursa Efek Indonesia, Suku Bunga Secara Tidak Langsung Berpengaruh Tidak Signifikan Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Melalui Kurs Di Bursa Efek Indonesia